Release Date11 February 2025
ESRB RatingEveryone
GenreStrategy
Publisher
2K Games

Developer
Firaxis Games

Console
KOTAK GAME RATING
90
PLAYER RATING
90
BERI RATING
Review

Review Sid Meier's Civilization VII -

oleh: Mahesa

Halaman 1

Serial Civilization mungkin bisa dibilang sebagai franchise game yang dari dulu sampai sekarang sangat ikonik dari sisi gameplay. Dimana masa gaming masih sangat simpel, tanpa banyak hal-hal aneh, cukup sekali duduk dan main, waktu bisa berjalan lebih dari 12 jam. Civilization adalah definisi game “one more turn” yang masih kental sampai sekarang.

Di Civilization VII hal ini masih sangat terasa. “One more turn,” tiba-tiba waktu sudah menjelang malam, turn sudah lebih dari 100+, dan civilization kalian sudah mendekati Modern Age. Serial ini punya sihir tersendiri dimana kita dibawa ke mesin waktu.

Baca ini juga :

» Sid Meier's Civilization VI

Tidak hanya mesin waktu yang bisa mengubah waktu dari pagi sampai malam karena kita juga dibawa menjelajahi dunia di beragam zaman. Menariknya, ada sistem baru di Civilization dengan leader dan civilization yang bisa kalian campur, ini jadi salah satu perubahan besar yang sangat menarik untuk kita kulik nanti dibawah.

Masih Ciri Khas Civilization, Fokus Ke Perbaikan dan Penambahan Konten

Bisa dibilang Civilization punya teknik yang keren ketika membuat entry game terbaru mereka. Bawa semua keunggulan dan konten kuat mereka di seri sebelumnya, ditambahkan konten atau mekanik baru tanpa berlebihan, lalu biarkan semua isi game bercampur dengan oke. Hal ini terjadi di Civilization VII dan Firaxis berhasil membuat sekuel yang ciamik.

Secara teknis tidak ada banyak perubahan besar dalam Civilization VI ke Civilization VII. Ada beberapa hal baru dan mungkin game direction yang sedikit berubah, tetapi pada esensinya, ini masih game 4X yang kita kenal.

Tidak hanya perubahan dalam sistem Leader dan juga Civilization yang dimainkan. Di Civilization VII kalian bebas memilih Leader yang ingin kalian gunakan dan Civilization yang ingin kalian urus.

Perubahan dalam sistem ini membuat gaming experience lebih fresh tiap sesi permainan kalian. Memang terlihat sepele, tetapi hal ini sangat membantu bagi gamers yang ingin coba-coba.

Dalam game pertama untuk review, saya mencoba menggunakan Confucius dengan Civilization Khmer. Kombo kedua leader ini mampu membuat growth sangat cepat dan unggul jauh dengan players lain tanpa waktu lama.

Tetapi selain itu saya juga sempat mencoba Isabella dengan Greece yang mana kombinasi exploring dan militer bisa seimbang, sehingga transisi ke Norman bisa lebih halus tanpa masalah.

Perubahan seperti ini yang sangat diapresiasi dari sisi pemain sehingga kita semakin penasaran dengan kombinasi yang ada di Civilization VII. Itu juga baru membahas kombinasi Civilization dengan Leader, belum lagi konten atau mekanik baru yang akan kita bahas selanjutnya.

TAGS

KRU KOTGA BISA BACA PIKIRANMU! Kamu pasti akan suka dengan artikel ini :
Jika ingin mengirim artikel, kerjasama event dan memasang Iklan (adverstisement) bisa melalui email redaksi[at]kotakgame.com atau Hotline (021) 93027183
rekomendasi terbaru



Most Popular Previews
Belum ada Preview