space
[SPECIAL] PENGERTIAN ISTILAH UPDATE BUFF, NERF, BUG DAN REWORK
Kamis, 22 Mar 2018
prev
1 dari 2
next
Dalam permainan sudah wajar jika ada perubahan sedikit dalam beberapa hal seperti bug atau skill yang terlalu sakit, kurang sakit, atau mungkin saja kurang berguna. Oleh karena itu developer game biasanya mengeluarkan banyak update mulai dari update mingguan sampai update setiap season. Update juga bermacam-macam ada update untuk fix bug, ada juga update buff, nerf, dan rework, ditambah lagi dengan update penambahan konten-konten baru.

Setiap perubahan dalam sebuah game tentu sangat dipertimbangkan sangat matang oleh para developer game. Mereka tentu tidak asal merombak begitu saja setiap update dengan pertimbangan menurut mereka sendiri.

Para developer game melakukan perubahan jika banyak dari para pemainnya melakukan complain secara terus-menerus akan suatu hal, atau kurang balance biasa disebut juga dengan istilah imba (imbalance). Selain itu update juga dilakukan untuk menghilangkan meta yang sudah lama dan membuat meta baru yang artinya untuk menciptakan suasana permainan yang baru dan tidak itu-itu saja.

[BACAJUGA] Berbicara soal update pasti kalian sering mendengar istilah buff, nerf, rework dan bug, sudah pahamkah kalian dengan istilah-istilah tersebut? Nah, di minifeature kita kali ini Kru KotGa akan mengetes pemahaman kalian soal istilah-istilah update.

Buff

Pertama yang kita bahas adalah buff, apa itu buff? Buff - (Binary utilized function factor) adalah peningkatan kenaikan status agar lebih baik dari sebelumnya.

Banyak player sering menyalah artikan buff dengan efek yang biasa didapatkan dari membunuh monster, item, dan teman. Padahal buff update memiliki artian yang berbeda meskipun sama-sama meningkatkan kekuatan karakter.

Biasanya hero yang mendapatkan buff di update itu akan menjadi meta dan menggantikan meta yang lama agar permainan lebih berwarna dan tidak itu-itu saja.

Nerf

Nerf - (Narrow effect routed found) mengurangi hal yang bisa membuat imbalance atau melebihi batasan standarisasi dari game itu sendirii (overpowered).

Nerf biasanya dilakukan agar permainan menjadi lebih imbang contohnya seperti Lancelot (Mobile Legends), dan Juggernaut (DOTA 2) yang beberapa kali mendapatkan nerf karena terlalu kuat.

Sama seperti buff nerf juga biasanya dilakukan dengan maksud mengurangi pemakaian hero yang sama atau itu-itu saja.

Tapi apakah artinya hero yang terkena nerf menjadi tidak layak untuk dipakai? Tentunya tidak karena untuk menguasai permainan tidak hanya meta dan hero OP saja yang menjadi faktor penting, tapi ada beberapa faktor lain seperti tingkatan menguasai hero atau pemahan soal item dari hero itu sendiri.

Rework

Rework adalah perubahan skill, bentuk karakter atau semacamnya, perubahan yang dimaksud bukan hanya sekedar peningkatan saja tapi seperti effect dan kegunaan. Biasanya rework dilakukan pada hero atau item yang kurang laku karena kegunaannya tidak memberikan impact yang besar dalam permainan. Contoh hero yang terkena rework Johnson (Mobile Legends) dan Bloodseeker (DOTA 2).

[BACAJUGA] Bug

Bug adalah segala macam cacat dalam program. Cacat disini adalah kesalahan yang terdapat dalam bahasa pemrograman. Sumber bug bisa ditemukan dari mulai salah design, salah implementasi, salah konfigurasi, dsb. Logo bug sendiri identik dengan kumbang. Bug yang sering ditemukan pada tampilan biasanya berupa cacat pada desain karakter dan map yang tidak sesuai dengan skema, yang membuatnya terlihat berbeda, bahkan aneh. Bug pada keamanan biasanya berupa cacat yang membuat proses keamanan bisa ditembus oleh siapa pun, dan keamanan yang tidak bisa dimasuki oleh siapa pun, bahkan si pemilik.

Kata "bug" berasal dari bahasa Inggris pertengahan yaitu "bugge" yang berarti monster. Pada perang dunia II, istilah bug (atau glitch) digunakan ketika senjata yang digunakan untuk perang mengalami masalah dalam pengoperasiannya.

Istilah bug juga digunakan oleh ilmuwan komputer Grace Hopper, ketika ia dan timnya menangani masalah yang terjadi pada komputer elektromekanik pertama.

Pada tahun 1946, ketika Hopper sudah selesai bertugas, ia bergabung di Harvard untuk melanjutkan pekerjaannya pada komputer Mark II dan Mark III. Operator memeriksa gangguan yang terjadi di Mark II, lalu diketahui bahwa ada ngengat yang terperangkap di dalamnya dan ini disebut sebagai bug. Serangga tersebut secara hati-hati diambil dan ditempelkan pada buku log. Karena kejadian itu, kami menyebut gangguan atau galat sebagai bug.

Kesimpulan: Intinya adanya update buff, nerf, bug, dan rework berguna untuk menghilangkan meta yang lama dan membuat para pemain tidak bosan dengan permainan yang sama. Meskipun banyak yang tidak suka dengan perubahan, tapi pro dan kontra dalam suatu hal sudah menjadi hal yang wajar.

(KotakGame)

prev
1 dari 2
next
BACA JUGA BERITA INI
close